局解第一课:缅怀大体老师,培养学生人文情怀

2020/09/11 15:03:02人浏览

对于医科大学的学生来说,除了站在讲台上传道授业的老师外,还有一个特殊的老师——用于解剖的遗体标本,这些遗体标本也被医学界尊称为“大体老师”“无言良师”。

每年局部解剖学开学第一课:向大体老师默哀3分钟

师生们向大体老师默哀

9月8日上午,在广州医科大学番禺校区解剖楼实验室里,由基础医学院人体解剖学教研室老师带领学生在局部解剖学课程开课前举行的解剖第一课----为大体老师默哀3分钟。每年第一节局部解剖开始前,解剖学老师都会带领所有的学生身着整齐的白大褂,站在大体老师的两旁,神情庄严而肃穆,大体老师默哀三分钟。表达我们对大体老师生命后的无私奉献和为医学教育做出的贡献无比的敬畏和感激,尊崇无语良师,而成为了广义生命的延续,所以,我们在今后解剖实验课中要更加珍惜和爱护大体老师,认真刻苦学好解剖学知识。

无言良师,无语且无私沉默而伟大授吾医理;敬若先贤,临如活体;谨言躬行,追深辨细;德彰术精,锤成大医。大体老师是医学生临床技能学习的伟大导师,他们默默奉献、不求回报。“感恩无语良师”,不单单是感恩大体老师,更是建立医学生对医学事业的尊重与崇尚和培养学生医学人文情怀,作为医学生医学道路的开端,它所传达的精神永恒不朽、一生受用,致敬并缅怀我们的大体老师!