庆祝世界解剖学日—秉承玉烛之火,延续解剖之光

2020/10/20 15:10:24人浏览

1015日,为纪念第二个世界解剖日,玉烛遗体捐献志愿者协会(以下简称玉烛)在共青团广州医科大学委员会、广州医科大学基础医学院和广州医科大学人体标本馆科普基地的支持下,于我校图书馆报告厅成功举办解剖学发展史讲座。

解剖学之父:维萨里

2019年,在伦敦举行的第19届IFAA大会上,大会出席人员决定将每年10月15日——解剖学之父维萨的逝世日作为世界解剖日,以此宣传解剖学学科和使世界各国意识到它在培养卫生科学专业人员方面的重要作用。

此次讲座主要目的:

1、引导医学生深入了解解剖学的发展历程;

2大体老师们对医学事业做出的巨大贡献;

3号召人们敬畏生命

在活动现场我校基础医学院人体解剖学教研室王潇老师为大家讲授了解剖学的发展史王老师以时间为轴,从中西医两个角度,通过分析解剖学发展史上人们克服的题,如解剖资源稀缺、解剖器材不完备等,同学们重温了解剖学1800多年的曲折发展历程王老师的精彩讲授激起同学们对解剖的学习热情。讲座结束后,同学们与王老师积极互动,相互交流。至此,解剖学发展史讲座圆满结束。

讲座活动现场学生踊跃发言

而在今后的日子里,玉烛的步伐永不止息。我们会秉承玉烛之火,延续解剖之光,让更多的人认识到解剖学的奇妙之处,让大体老师们无声的爱,在这个世界上永远传递下去