广州医科大学人体标本馆科普基地成功举办第三期医学科普活动

2020/10/26 09:46:12人浏览

1024日下午,广州医科大学人体标本馆科普基地成功举办了2020年第三期医学科普活动。本期科普活动以“关注呼吸,走进肺脏,助力健康”为主题,共接待市民和中小学生40多人。

科普活动首先由基础医学院人体解剖学教研室武莹莹博士为大家介绍呼吸系统的基本知识以及新冠肺炎等呼吸道传染疾病的预防知识,武博士强调:秋冬季节人的呼吸系统较脆弱,是呼吸道疾病的高发季节,平时要远离空气污染区域,保持空气流通和适当的体力运动以增强体质,我们要正确认识新冠病毒,加强个人防护和避免接触野生禽兽等。讲座最后一环节,由武博士和科普基地工作人员现场为大家演示心肺复苏操作要领,并指导参观者们进行心肺复苏操作。

讲座后,大家先后参观全息3D虚拟仿真实验室和遗体捐献纪念馆。在全息3D虚拟仿真实验室,大家纷纷戴上3D眼镜,体验如何构建人体结构模型,增强了中小学生们学习医学知识的兴趣,在虚拟操作区,参观者们在科普工作人员的指导下构建人体呼吸系统的模型,通过现场虚拟操作,大家对呼吸系统的组成和结构有了更深入的认识。

科普活动最后一站,参观人体标本馆,武博士详细介绍了呼吸系统大体标本的构造并结合生活实际科普了呼吸系统相关疾病的知识。

本期科普活动旨在向市民及中小学生科普呼吸系统的基本知识和相关疾病的预防,以及掌握心肺复苏的操作步骤及适用范围,点滴科普,帮助大众关爱身体、关注健康。