广州医科大学人体标本馆科普基地举办消化系统疾病预防科普活动

2020/11/04 09:38:35人浏览

1031日,广州医科大学人体标本馆科普基地举办了第四期消化系统疾病预防科普活动。本次科普活动邀请了人体解剖学教研室黄婉丹副主任进行讲座授课并由基地工作人员带领大家参观3D全息虚拟仿真实验室、遗体捐献纪念馆和人体标本馆,向市民普及消化系统基本解剖结构及其生理功能和如何预防消化性溃疡的相关医学知识。来自广州市二十余名市民参加了本次科普活动。

讲座上,黄主任首先介绍了消化系统的组成和功能,接着为大家介绍了消化性溃疡形成的原因和症状,同时也分享了如何预防消化性溃疡。讲座期间,黄主任也与大家分享了在用药方面及检查自身健康状况的一些注意事项及温馨提示,提醒大家关注健康,注意预防胃肠疾病。

讲座结束后,市民参观了3D全息虚拟仿真实验室,观看用最新的科技手段呈现出生动形象的人体解剖结构。

之后,市民参观一楼的遗体捐献纪念馆和人体标本馆,了解到遗体捐献者为医学事业奉献自己躯体的伟大事迹。在参观人体标本馆的过程中,基地老师也耐心为市民进行消化系统的科普讲解。老师们也讲述了部分标本的制作步骤与过程,市民在惊叹人体结构的奥秘之余也感受到了基础学科工作者的默默无闻。