我是一块砖,哪里需要往哪搬——记我校遗体捐献者抗美援朝老兵罗长廉

2020/11/28 16:40:42人浏览

为延续了每年“感恩大体老师”的校外活动并通过了解捐献者生平事迹,勉励医学生珍惜当前学习条件;同时也带去了学校和广州市红十字会的亲切关怀以及感谢遗体捐献者家属对我校解剖学教学和医学研究的支持。11月底,广州医科大学志愿捐献遗体登记接收站蔡龙秋老师带领6名玉烛协会志愿者开展遗体捐献者家属探访活动。

本次探访活动是前往已故捐献者罗长廉的家中进行探访。其爱人刘阿姨心怀伤感地向我们介绍了罗叔叔的一生。罗叔叔籍贯广州,出生于旧中国炮火连天的三十年代。年轻时希望学习技术报效祖国。1950年抗美援朝战争爆发后,响应国家号召,应征入伍奔赴鸭绿江边的东北丹东敌后基地,从事军事雷达监测工作,为人民志愿军在朝鲜战场作战胜利做出了杰出贡献。他一生为国家建设呕心沥血,服从分配,不断变化岗位,历尽坎坷。晚年回到家乡广州,依然保持着年轻时不断学习的热情,通过老年大学学习,自己专研中医针灸等知识。据其爱人介绍,罗叔叔曾患心脏早搏疾病,医生建议其入院接受射频消融治疗。他自己考虑到手术的风险,决定尝试中医针灸治疗。于是自学医书,按照中医穴位给自己扎针,经过几个月治疗,早搏竟一直没有复发。早些年他参观了我校解剖实验室,了解了遗体捐献对医学教育的重要性。于是便萌发了志愿捐献遗体的念头,可是当时家人并不是很认可。2019年罗叔叔突发脑溢血,不幸因手术并发症而生命垂危。于是家人帮他完成遗体捐献的夙愿,在我校签署了志愿捐献遗体登记表。2019年9月,罗叔叔溘然离世,未能迎来中国人民志愿军抗美援朝抗战70周年。其爱人刘阿姨感慨地说,罗叔叔的一生正是一句老话“我是一块砖,哪里需要往哪里搬。” 在座的师生们不禁萌发了钦佩之情。

作为探访活动的特色,蔡老师指导了玉烛协会志愿者对家属进行医学知识的科普,让医学生学以致用,也增进了与捐献者家属的交流。我校中西医结合临床学院的陈思蓉和区芊芊同学利用了解剖学模型向其家属介绍了老年人常患的眼科疾病,还结合了11月20日是中国心梗救治日,科普了冠心病的解剖学知识。最后,我校玉烛协会的学生陈慧婉,梁琼,叶紫扬和刘梓妮向家属赠送了广州市红十字会的派发的食用油和大米。

医学生求医之路崎岖坎坷,正是有了罗长廉叔叔这样的一块块铺路砖,才能使医学生走得更稳,走得更远。

罗长廉叔叔的生前照片

家属简述罗长廉叔叔的生平