探访捐献者家属林女士

2023/05/26 09:52:10人浏览

——探访捐献者家属林女士

4月22日下午,我校玉烛遗体捐献志愿者协会志愿者到越秀区应元路探访林女士和她的母亲,林女士的父亲于今年1月因病去世后在我校遗体登记接收站完成捐献流程。

到访前,我们几位探访同学都有点紧张,担心距离感太强。然而,林女士及其母亲的亲切感抚平了我们内心的紧张情绪。

在交谈中,我们得知,林女士的父母曾经参观过我校人体标本馆,早在2014年便签署了遗体捐献志愿书。为何两位老人家如此坚定地决定遗体捐献,老奶奶到,他们两位老人家都觉得,“人总有一死,去后也就那样,还不如捐献出来,医学研究疾病做出一点贡献2014年到2015年间本就患有肾痛风的林爷爷因慢阻肺发作,身体状况不是很理想,甚至多次住进icu医生让家属做好心理准备林爷爷的病情不容乐观。也是在那个时间段林女士的父母完成了遗体捐献办理流程。,经过治疗后,林爷爷的病情慢慢好转,最后顺利出院。林女士坦言道,父亲也是走得很突然。在我校遗体登记接收站的老师积极协调安排下,妥当地完成了遗体捐献流程。讲起这段故事时,奶奶和林英女士的脸上并没有非常明显的悲痛,更多的是坦然和平静,脸上带着和善的笑容。

林女士的母亲我们分享了她的个人经历。上世纪五十年代,林女士的父母大学时都选了地质学,也是顺应时代需求的选择。受从事医药相关方面的亲人影响,她刚开始想着,等中学毕业后理,以后做一位护士。后来机缘巧合上了高中,最后大学时选了地质学“我为祖国献石油...”,上世纪五六十年代,我国的石油工业快速发展,勘测石油是石油工业的重点内容。在大学时期,她有几次地区调动,也是勘测石油的任务需要。毕业后,她的丈夫被分配到甘肃被调到吉林。文革时期,因工作需要,还去了西藏等条件比较艰苦的地方。那个年代条件远没有现在好,晚上睡觉时总有蝨子爬到身上;乡下也没有卫生间,大家都是在猪圈里解手,可能还没上完卫生间,猪就过来了;平日里也要爬高山去做地质勘测等工作。后来,还去过南沙群岛参与海洋地质工作。最后,她和丈夫定居于广州

在交流中,我们还得知林女士因眼睛健康问题,最后没能上大学。林女士谦虚地说道,当时也没考很高分。虽然因身体原因没能升入大学,但林女士在参加工作后,还参加了成人高考,最后成功考入成人大学,她的努力也激励我们好好学习知识,造福社会

在林女士一家身上,我们看到了真正的大爱知识分子的风骨。他们真正诠释了在遗体捐献者的心中,死亡并非生命的终点,而是新生命的起点。借此次探访遗体捐献志愿者家属活动的机会,我们与家属们面对面交谈了解他们的故事,了解捐献者决定捐献的契机,感受人生的多样美和生命的蓬勃力量,也更加坚定了我们学好医学的决心,为以后进入临床打好扎实基础。